hs网站
     手机门户

当前位置:首页 > 政务公开 > 规划计划 > 年度计划工作总结

罗源县审计局关于2019年工作总结暨2020年工作思路

来源: 罗源县       发布时间: 2019-11-14 15:34     浏览量:{{pvCount}}     【字体:    

  今年以来,在上级审计机关和县委县政府的正确领导下,我局深入学习贯彻习近平总书记关于审计工作的重要讲话和指示批示精神,贯彻落实中央、省市县审计委员会会议精神以及全国、省市县审计工作会议精神,紧紧围绕县委、县政府工作中心及年初工作安排,切实履行审计监督职责,有效发挥审计服务发展预警防控、规范纠偏作用。 

  一、审计工作开展情况 

  (一)2019年审计业务工作开展情况及成效 

  按照县委县政府、上级审计机关要求,我局主动作为、服务大局,切实发挥审计监督保障作用。我局主要开展以下几个方面工作: 

  一是按计划开展审计项目。2019年全局计划安排审计项目20项(其中:预算执行情况审计6项、重大政策措施落实情况跟踪审计2项、自然资源资产离任审计1项、经济责任审计4项、财务收支审计2项、固定资产投资审计1项、专项审计4项)。目前已发出审计通知书20份(其中13项审计项目已完成,3项审计项目已基本完成,4项正在审计中),预计12月上旬可基本完成。截止目前,共查出违规金额0.022亿元、管理不规范金额5.29亿元;提交审计报告13篇,提出审计建议30条,被采纳审计建议30条。 

  二是全力配合做好省厅开展的对我县党政主要领导干部经济责任审计暨自然资源资产离任(任中)审计工作。由省厅授权莆田市审计局对我县党政主要领导干部经济责任审计暨自然资源资产离任(任中)审计工作,从2019年5月底开始至8月15日为期两个多月的审计工作,现已完成现场审计和《审计报告》、《审计征求稿》反馈工作。下一阶段,我局将继续积极配合做好后续审计查出问题整改工作。 

    三是积极配合县纪委监委、巡察办做好各项监督检查工作。采取预先与县纪委监委、巡察办沟通协调的方式,提前向县纪委监委、巡察办报送审计项目计划,结合巡察督查开展审计工作。每年均选派审计骨干参与巡察督查工作,采取“巡、审”结合方式,积极发挥审计职能作用,助力巡察督查工作。 

  四是突出审计结果运用,强化审计问题整改。组织制定《罗源县审计局关于审计查出问题整改落实责任制绩效考核实施办法》,完善审计结果运用,进一步落实审计查出问题整改责任制,督促被审计单位整改到位。2019年以来,我局对2017、2018年度列入整改“回头看”的39个审计项目整改情况进行了跟踪检查。全县审计项目共涉及270个问题,跟踪审计已整改252个,部分整改11个,未整改7个;审计建议107条,已采纳107条。通过本次“回头看”,已整改256个,部分整改10个,未整改5个,整改率提升至94.81%;审计推动建章立制45条,其中推动本级党委、政府出台制度8条。 

  五是围绕县委县政府重大项目开展重点项目审计工作。一是2019年7月10日,我局派出审计组对石材加工企业及矿山企业关停补助资金进行专项审计。重点审计了罗源县财政局、罗源县工信局、罗源县石材矿山综合整治指挥部、福州罗源湾国有资产投资经营有限公司4个县直部门(单位)和6个乡镇。罗源县共筹集石材加工企业及矿山转产关停补助资金97145.58万元,其中:差别电价资金75358.43万元,敖江流域(罗源河段)水环境综合整治项目贷款资金21787.15万元。预计11中旬完成该项审计。二是2019年9月23日,我局派出审计组对罗源湾退养资金进行专项审计。现正在审计中。 

  六是积极配合做好机构改革工作。 

  1)推动审计委员会第一次、第二次会议的召开。2018年12月27日,我县成立了县委审计委员会,并将县委审计委员会办公室设在县审计局。我局参照上级审计机关内设机构和职能职责,结合我县实际,制定了《罗源县审计局涉及调整的内设机构职责(草案)》,建议将在审计局办公室加挂县委审计委员会办公室。2019年7月1日,县委何杰民书记主持召开县委审计委员会第一次会议,审议通过《中共罗源县委审计委员会工作规程》、《中共罗源县委审计委员会办公室工作规程》、《罗源县加强大数据审计推进审计监督全覆盖的实施意见》、《关于完善审计整改强化审计成果运用的实施意见》、《2019年审计项目计划》等。10月16日,县委刘晓强书记主持召开县委审计委员会第二次会议,传达学习中央和省委、市委审计委员会第二次会议精神、《党政主要领导干部和国有企事业单位主要领导人员经济责任审计规定》精神,并研究了我县初步贯彻意见。 

  2)按规定完成职责划转工作。2019年1月25日,根据机构改革要求,我局完成发改委的重大项目稽查、财政的预算执行情况和其他财政收支情况的监督检查、国有企业领导干部经济责任审计责划转。 

  3)按文件要求剥离和审计无关的职责。2019年5月21日,我局原下属事业单位罗源县建设项目预决算审计中心承担的建设项目预决算审计相关职责剥离后,名称规范为罗源县审计中心(罗源县乡镇审计中心),重新核定财政核拨事业编制10名。目前正在划转中。 

  (二)强化审计机关建设,落实全面从严治党责任 

  一是强化组织领导。审计机关不仅是国家机关,更是政治机关,是党的工作部门。因此始终坚持党对审计工作的领导,紧紧围绕党委和政府工作中心,制定了《罗源县审计局全面从严治党 党风廉政建设“一岗双责”责任清单》,明确党组管党治党、全面从严治党的政治责任,落实班子成员“一岗双责”责任制。做好各部门各单位的“体检”工作,在“治已病、防未病”上下功夫,着力抓源头,强化审计整改落实,建立长效机制。 

  二是扎实开展党建工作。坚持以宣传、学习、贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大为主线,以“两学一做”常态化制度化主题实践活动为载体,注重党员干部的思想引领、支部的合力凝聚、党建服务大局的效能发挥,贯彻落实全面从严治党,引导督促干部职工担当负责。 

  围绕习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以“不忘初心 牢记使命”为主题开展了“牢记初心使命、砥砺实干奋进”主题实践活动、2019年度“不忘初心 牢记使命”主题教育集中整训、“不忘初心、牢记使命”谈心谈话、2019年“不忘初心、牢记使命”调查研究工作、综治平安宣传活动、移风易俗宣传活动、扫黑除恶宣传活动、垃圾分类宣传活动、诚信教育宣传活动等21个活动,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,时刻把党的初心、党的使命铭刻于心。 

  以实施乡村振兴战略为抓手,积极组织党员干部深入挂点村中房镇大洋村、结对村起步镇黄家湾村、干部驻点村起步镇下长治村积极开展调研活动,探索增加村财、帮助创业、恢复生产相关渠道,为农村的生产发展出谋划策。如扶持中房镇大洋村建设了“客舍青青”主题酒店,完善酒店配套设施,每年增加村财收入6万元;经常实地调研扶持精准扶贫困难户的生产项目发展情况,为困难户的生产发展提供帮助;助力下长治村文化振兴,多次协助举办下长治村榕树下“红色时光”朗读系列会,以“初心”为主题,让村民感受中华文化的博大精深,守住初心。 

  三是重视意识形态工作。局党组高度重视意识形态工作,将意识形态工作作为极端重要的工作来抓,组织制定《2019年罗源县审计局意识形态工作实施方案》,指定1名党组成员分管意识形态工作并安排一名工作人员具体负责意识形态工作。结合单位工作实际制定宣传栏、显示屏等具体阵地管理制度,并重新修订新闻发布制度、网络舆情应急处置预案等各项制度。 

  四是强化审计队伍建设。坚持立身立业立信,着力打造高素质专业化的审计队伍。为进一步提高审计干部业务能力,我局除了开展“大学习”强化培训等活动外,还积极发挥审计传帮带作用,实行业务骨干“师带徒”、“老带新”、“以审代训”的方式,整合审计人力资源,同时选派干部参加全市审计系统业务培训提升班、国家重大政策措施落实情况跟踪审计专题培训班等,促进审计业务知识更新,不断提高审计人员专业素质。此外,我局每年还举办审计项目评比比赛,由局领导对优秀审计项目的主审进行颁奖,并邀请相应的主审交流审计经验,分享审计过程中好的做法,以此鼓励、带动其他审计干部创先争优。 

  二、工作中存在的问题 

  一是机构改革中,我局新增了三项职能,包括发改的重大项目稽查、财政的预算执行情况和其他财政收支情况的监督检查、国有企业领导干部经济责任审计责,但重新核定的行政编制数却比之前减少了一名,加剧了我局人员少、任务重的矛盾。 

  二是在队伍建设方面,审计队伍的知识结构与新时代审计工作要求还有一定的差距。如领导干部自然资源资产离任审计经验不足、计算机审计技术力量严重不足等问题,影响了审计工作效率。 

  三是审计覆盖面有待提升。人员少、任务重的矛盾长期存在。我局审计一线业务人员只有8人,每年都要承担着20多个审计项目和抽调市、县巡察组、专项督查组等任务,目前尚无法实现审计全覆盖。 

  四是经济责任审计工作质量有待提升。目前县级经济责任审计操作方式主要是先离后审,特别是政府换届时,组织部门“大批量”委托,加上审计力量有限,造成离任审计工作滞后,导致审计结果同干部考核、任用分离,没能起到作为干部考核、任免、奖惩的重要依据作用。 

       

                                                                              罗源县审计局 

                                                                             2019年11月12日 

相关链接

hs网站