hs网站
     手机门户

当前位置:首页 > 政务公开 > 规划计划 > 年度计划工作总结

罗源县工业和信息化局2019年工作总结暨2020年工作思路

来源: 罗源县       发布时间: 2019-11-13 11:25     浏览量:{{pvCount}}     【字体:    

一、2019年前三季度工作情况

(一)主要经济指标运行平稳

1.规模以上工业增加值:年任务比增9.5%;1-9月比增8.6%,比全市(8.7%)低0.1个百分点,与仓山并列第7名。

规模以上工业产值:1-9月完成351.46亿元,比增10.19%。

2.工业固投和技改:工业固投年任务61.5亿元,技改任务为21亿元。1-9月工业固投完成52.2亿元,比增32.2%,比全市(12.1%)高20.1百分点,全市排位第2。1-9月工业技改完成30.5亿元,增速102.9%,全市排名第2。

3.社会消费品零售总额:年任务比增11.5%。1-9月完成社零54.86亿元,比增13.5%,排名全市第2。高于全市平均增幅(10.7%2.8个百分点。

4.服务业增加值:年任务比增10.5%。1-9月我县第三产业增加值完成41.2亿元,增幅11.1%,比全市平均水平(9.8%)高1.3个百分点,增速居全市第3位。(季度数据)

5.进出口总额:年任务23.42亿元,比增3.5%。1-9月完成18.32亿元(出口7.85亿元、进口10.47亿元),比增9.8%,全市排名第7。

6.实际利用外资:年任务1.47亿元。1-9月完成0.81亿元,完成序时进度55.1%,根据福州市商务局外资处关于各县区到资情况的通报,我县排名第8。

(二)持续发力“三产年”

1.“三产年”考核情况

一是上半年我县3项考核排名第1,4项考评排名中游,1项考核排名靠后;二是印发《罗源县2019“三产年”专项行动方案》,持续做好我县三产年跟踪考评工作。三季度排名未出。

2.推动服务业跨越发展情况

市服务业跨越发展罗源县牵头重点项目25个,年度投资额40.44亿元。截止10月份,25个项目均正常有序推进,累计完成投资额40.92亿元,完成序时进度101.2%。

(三)狠抓项目不放松

1.组织上报福建罗源闽光钢铁有限责任公司年产130万吨H型钢生产线、宝钢德盛不锈钢有限公司1780mm热轧项目、三钢集团产能置换(罗源闽光部分)及配套项目、福建德胜新建材有限公司喷墨薄型高档墙地砖生产项目、侨源气体(福州)有限公司配套闽光钢铁225000Nm3/h空分装置改扩建项目以及福建罗源闽光钢铁有限责任公司综合原料改造项目等6项市级重点技改项目,总投资约94.9亿元。

2.组织上报三钢集团产能置换(罗源闽光部分)及配套项目、侨源气体(福州)有限公司配套闽光钢铁225000Nm3/h空分装置改扩建项目等2项为省级技改项目,总投资约为53.26亿元。

3.重点推动滨海大通道(228国道碧里至鉴江)、将军帽作业区散货码头、将军帽作业区一期工程项目(新增装船机项目)、闽光物流云商项目(一期)等15个“海上福州”项目,总投资287.53亿元。

(四)服务企业助发展

1.组织推荐福建源鑫环??萍加邢薰旧瓯ㄊ屑豆ひ灯笠涤判愦葱虏方崩式?。

2.组织推荐福建源鑫环??萍加邢薰旧瓯ㄊ屑都际踔行?。

3.组织推荐福建源鑫环??萍加邢薰?/span>申报认定2019年福建省“专精特新”中小企业。组织福建省创隆电器科技有限公司申报2019年第二批福建省“专精特新”中小企业。

4.组织推荐我县华东造船厂申报福州市工信局与市财政局2019年一季度鼓励制造企业增产增效奖励。

5.组织推荐福建德盛新建材有限公司申报2019年《福州市名优产品目录》。

6.组织推荐福建罗源闽光钢铁有限责任公司“炼铁系统综合改造项目”、宝钢德盛不锈钢有限公司“第一粗炼厂石灰窑技术改造项目”、福建源鑫环??萍加邢薰尽案=ㄊ∈〖堆肪檬痉镀笠怠?、中航国际新能源发展有限公司罗源分公司“罗源县城乡公共照明节能改造及能源管理委托运营项目”、福建省骄阳新能源科技有限公司“年产10万吨新能源生物质固体成型燃料项目”、福建省同茂新能源科技有限公司“年产8万吨新能源生物质固体成型燃料项目(一期)”等6家企业申报2019年节能循环经济项目资金奖励。

7.协调帮助华能(福建)海港有限公司罗源湾港区将军帽作业区1号泊位新增涉外作业点申报国家级口岸开放。

8.组织推荐华东造船厂申报2018年度福州市服务外包扶持资金。

9.组织推荐华东造船厂申报2019年度中央推动服务贸易创新发展资金。

10.组织推荐福州市谷仓畲韵旅游发展有限公司、罗源盛世寿山石有限公司等两家企业申报2019年度福州市传统工艺美术?;し⒄棺ㄏ钭式鹣钅考苹?。

11.协调帮助中国邮政集团公司福建省罗源县分公司预申报2019年农村电商助力精准扶贫项目。

(五)调研企业“底数明”

1.全方位了解我县钢铁行业产能产量现状及产能预测分析、钢铁生产工艺流程、支撑钢铁产能的项目情况、钢铁产业技术改造项目情况。

2.统计2018年我县钢铁企业产值和产量,分别是:宝钢德盛(产值1034523万元,产量1025851吨)、闽光钢铁(产值1411036万元,产量3576414吨)、亿鑫钢铁(产值629145万元,产量1813053吨)、小蕉轧钢(产值368549万元,产量916867吨)。

3.多次调研走访宝钢、闽光、亿鑫,并带领宝钢、闽光等钢铁企业拜访市工信局、市商务局了解最新主辅分离政策,并推动亿鑫钢铁成立销售公司:福州和汇发贸易有限公司。

4.针对我县工艺美术企业情况开展了摸底工作,主要涵盖寿山石玉石雕刻、角梳及牛角工艺品、寿绘画及雕塑和以脱胎漆器、漆画与现代生活装置、手作艺术相结合的文创等方面的企业共4家。

(六)守好安全“责任田”

1-10月组织开展26次安全生产隐患排查治理行动,检查19家生产单位,共查出隐患13个,均已完成整改。具体如下:

1.持续开展大型综合体安全生产工作。20191-10月组织4次大型综合体安全生产执法检查,发现隐患8个,已督促企业整改完毕。

2.重点做好成品油生产经营安全隐患排查工作。20191-10月组织12次执法检查,发现隐患3个,已督促企业整改完毕。

3.督促重点用电单位安全隐患整改情况落实。年初电力执法检查发现:县医院电工配置不足、移动公司自备电源未按标准执行,并督促整改落实;415日会同福州市电力执法办、福州供电公司运检部工作人员前往罗源县白塔乡上楼村开展电力设施外破协调工作,现已完成肇事方赔偿及施工单位作业审批相关事宜。

4.切实加强民爆物品安全检查工作。20191-10月对福州物联民用爆破器材有限公司罗源分公司进行安全检查开展10次安全检查,其中发现隐患2个,并已及时督促企业整改完毕。

(七)统筹兼顾“四经普”

1.我县共有72家规上工业企业,其中61家需报送规模以上工业财务状况表(非成本费用调查单位填报);11家需报送规模以上工业企业成本费用表(成本费用调查单位填报),报送率100%。

2.我县共有73家社零企业,其中62家需报送限额以上批发和零售业财务状况表;11家需报送限额以上住宿和餐饮业财务状况表,报送率100%。

(八)节能降耗促增效

1.多措并举做好节能降耗工作

1)开展亿鑫、闽光、小蕉、德胜能源、侨源气体、宝钢德盛、空分气体、时代包装、金鑫源等重点用能企业在线监测系统建设。

2开展福建罗源小蕉轧钢有限公司、福建德胜能源有限公司等11重点用能单位节能目标责任考核。

3配合省、市节能中心对福建亿鑫钢铁有限公司、福建罗源闽光钢铁有限责任公司等企业开展节能监察工作。

4)委托浙江经纬工程项目管理有限公司对宝钢德盛不锈钢有限公司炼钢品种结构调整技术改造项目节能报告进行评审。

5推动福建亿鑫钢铁有限公司、福建罗源闽光钢铁有限责任公司、宝钢德盛不锈钢有限公司创建节水型企业。

6)配合省市对宝钢德盛不锈钢有限公司、福建亿鑫钢铁有限公司、福建罗源闽光钢铁有限责任公司开展用能权交易试点企业能源消费情况第三方核查。

7做好节能宣传周相关工作。开展了主题为绿色发展、节能先行为主题的节能宣传周活动,组织宝钢德盛不锈钢有限公司、福建亿鑫钢铁有限公司、福建罗源闽光钢铁有限责任公司等企业参加市节能宣传周活动;联合国网罗源县供电公司召开节能器具推广及节能知识讲座。

2.全面推进石材“两断三清”

根据各有关乡镇上报的《石材加工企业情况表》,全县石材加工企业已全部实现“两断三清”,已转产和正在转产约70多家。

县级验收情况:截止目前,全县已有84家通过验收;11家因渣池未回填验收未通过,4家因设备未按规定拆除、法院查封等原因未通过验收;余下68家正在按“两断三清”验收标准推进中。

(九)招商引资激活力

20191-9月全县共对接上报线索项目272个,落地100个项目(福州市已认定),总投资额193.86亿元人民币。从产业分布看,一产17项,总投资23.11亿元;二产35项,总投资88.95亿元;三产48项,总投资81.8亿元。第三季度全市招商考评排名第13。

第四季度截止目前共落地4项,总投资5.28亿元,从产业分布看,二产2项,总投资3.13亿元,三产2项,总投资2.15亿元。

(十)党建引领创佳绩

1.今年1-9月共召开党组中心组7次,党委会10次,按规定时间认真落实三会一课制度,共开展主题党日活动8次,组织志愿服务活动15次,深入结对村上“七一”党课、实现困难党员群众“微心愿”5个、慰问困难党员群众12人次,组织局党员干部赴永泰县嵩口镇和福安市廉村参观廉政文化教育基地及党建基地,结合“不忘初心、牢记使命”主题及“红色领航工程”,组织党员重温入党誓词,围绕专题展开讨论。

2.今年1-9月开展两次“四风”督查,分别于元旦春节期间对县川源水力发电有限公司、县外贸公司进行廉洁纪律督查和廉政谈话;五一端午期间对县市场服务中心、县医药公司进行进行廉洁纪律督查和廉政谈话;局领导班子在半年度时展开了廉政提醒谈话。

 

二、2020年工作思路

(一)主要经济指标方面

1.规模以上工业产值:指导各乡镇、开发区、台投区加大招商引资,引进新兴产业,逐步缩小乡镇与开发区占比和钢铁产业与其他产业的占比。

2.工业固定资产投资:积极对接市工信局下达的工业固投投资建议,指导各单位做好工业固投申报工作;积极服务工业企业,宣传惠企政策,鼓励企业技改提升,加大在建项目投资力度。

3.社会消费品零售总额:做好负增长企业转正工作及大规模低增长企业提升增幅工作。

4.规上服务业增加值:做好负增长企业退库工作及大规模低增长企业提升工作。

5.进出口总额加强引导企业做好对外贸易登记备案,争取做自营出口,增加出口数目。加大无出口业务区域的招商引资力度,引入新企业,增加当地的出口数。

6.实际利用外资:积极利用我县已出台《罗源县关于鼓励利用外资若干措施》,做好外资项目的招商引资工作,增加外商来罗投资的热情。

(二)经信方面

一是抢抓政策机遇,用足用好国家、省、市惠企政策;二是继续做好“五个一批"系统项目新增及月报跟踪日常工作;三是继续做好省、市工业重点项目的月报跟踪和日常工作,四是切实做好全县企业减负清欠工作。

(三)商务方面

一是积极培育发展限上商贸企业;二是加强市场监管,确保市场稳定;三是抓好“菜篮子工程”建设;四是继续推动电子商务发展和应用。

(四)招商引资方面

一是严格做好项目和线索的报送工作;二是继续提高招商质量督促项目落地和生效;三是加快推进产业招商,把握重点招好商。

(五)党建工作方面

做好支部换届选举及发展党员工作,认真开展“牢记初心使命、砥砺实干奋进”主题实践活动,落实“红色领航工程”工作要求,机关支部做好表率,落实三会一课、主题党日活动、党员志愿活动、党费等制度,落实党风廉政建设有关工作,做好廉政谈话、廉政教育及重要节假日廉政提醒、宣传等各项工作。

(六)其他方面

一是进一步做好文明单位创建工作;二是进一步加大对综治、安全生产、消防、反恐、政务公开、政务信息汇聚工作力度,特别是利用“安全生产活动月”活动积极宣传安全生产、消防等相关知识,将工作贯彻落实到实处,提升我局及我局所属相关行业领域内的安全防范意识;三是进一步做好法治建设与法治宣传工作,全力推进工信系统依法行政工作。

 

 

                              罗源县工业和信息化局

                               2019116

相关链接

hs网站